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[Journée FRB 2018] Biodiversité, transition alimentaire et santé

[Journée FRB 2018] Biodiversité, transition alimentaire et santé

À l’occasion de ses 10 ans, la journée annuelle de la FRB a pour ambition de faire un point sur l’état des connaissances scientifiques et animer des discussions avec les parties prenantes sur les voies d’une transition alimentaire qui permettraient notamment, via l’évolution des systèmes de production alimentaire, de contribuer à la préservation de la biodiversité et à l’amélioration de la santé humaine. Des questions majeures se posent en effet, comme l’adaptation des populations humaines à la modification rapide des régimes alimentaires ou encore la compréhension des impacts sur la biodiversité liés à l’appropriation de la biomasse par les sociétés humaines dans un contexte d’évolution des modes alimentaires et des systèmes agricoles.

 

À l’issue de chaque session, un dialogue entre chercheurs et acteurs de la société permettra de discuter des solutions collectives pour imaginer et mettre en œuvre un développement durable des sociétés humaines.

 

Informations pratiques

27 septembre 2018

Programme

9h45 : Introduction

 

9h50 – 10h30 : Conférences introductives

9h50 – 10h10 : Adaptation des populations humaines au fil des millénaires : histoire de l’homme et de son alimentation

  • Serge Bahuchet (MNHN)

 

10h10 – 10h30 : Appropriation de la biomasse par les sociétés humaines, historique et tendances

  • Denis Couvet (MNHN)

 

10h30 – 10h45 : Échanges avec la salle

 

10h45 – 12h30 : Impact des régimes alimentaires sur la biodiversité

10h45 – 11h30 : Interventions

  • L’alimentation de demain – Chantal Le Mouel (Inra)
  • La durabilité des régimes alimentaires – Nicole Darmon (Inra)

 

11h30 – 12h10 : Observatoires des mutations alimentaires de la société
Table ronde avec le COS, animée par Frédéric Denhez

  • Avril: Clément Tostivint et Roberto Bellino
  • La vie Claire: Thibault Auvergne
  • LPO: Allain Bougrain Dubourg
  • Noé: Pauline Lavoisy

 

12h10 – 12h30 : Questions de la salle

 

12h30 – 16h00 : Quels systèmes de  de production alimentaire pour diminuer les impacts sur la biodiversité ?

Modérateur : Sébastien Barot

12h30 – 13h00 : Interventions

  • Les systèmes de pêche et d’aquaculture et leurs impacts sur la biodiversité
    Philippe Cury (IRD)
  • Échanges mondiaux de biomasse et biodiversité : deux siècles d’histoire
    Benoit Daviron (Cirad)

13h – 14h30 : Pause (déjeuner libre)

  • Comment réaliser l’agroécologie ?
    François Léger (AgroParisTech)

 

14h45 – 15h30 : Vers des systèmes de productions durables
Table ronde avec le COS, animée par Frédéric Denhez

  • CNPMEM: Hubert Carré
  • Confédération paysanne : Jean-François Périgné
  • Demain la Terre : Marc De Nale
  • FARRE : Benoît Collard
  • Fermes d’avenir : Hélène Le Teno
  • Institut de l’Agriculture Durable : Éric Schmidt

 

15h30 – 16h00 : Échanges avec la salle

 

16h00 – 17h20 : Agriculture, alimentation et santé humaine

Modérateur : Hélène Soubelet

16h00 – 16h45 : Interventions

  • Coûts et bénéfices d’une évolution des consommations alimentaires visant à préserver l’environnement et la santé
    Louis-Georges Soler (Inra)
  • Perturbateurs endocriniens issus de l’alimentation et impact sur la santé humaine
    Jean-Baptiste Fini (MNHN)
  • Diversité agricole, diversité alimentaire et malnutritions aux Suds
    Éric Verger (IRD)

 

16h45 – 17h25 : Les solutions pour une alimentation saine (en diversité et en qualité)
Table ronde avec le COS, animée par Frédéric Denhez

  • FNE: Cécile Claveirole
  • FNSEA: Hervé Lapie
  • Gnis: Claude Tabel
  • Réseau semences paysannes: Robert Ali Brac de la Perrière

 

17h25 – 17h45 : Échanges avec la salle

 

17h45 – 18h00 : Conclusions

  • Jean-Paul Moatti (AllEnvi)
  • Frédéric Castell (FAO)
  • Sébastien Bouvatier (Ministère de l’agriculture et de l’alimentation)