fermer
retour en haut de la page
Événements
Accueil > Événements > [Conférence] Une seule santé, en pratique ?
février 2021  I   I  FRB  I  Biodiversité et réglementation

[Conférence] Une seule santé, en pratique ?

Cette conférence accessible en ligne rassemblera experts et décideurs autour des enjeux et des actions à enclencher pour promouvoir une santé globale.

[Conférence] Une seule santé, en pratique ?

Covid-19, un an après ?

 

Quels enseignements tirer de cette pandémie qui questionne nos manières de vivre et de travailler, notre définition du progrès, notre manière d’appréhender la part sauvage du monde et aussi l’Autre, dont les activités aux quatre coins du monde impactent notre vie ?

 

Un an plus tard, la conférence « Une seule santé, en pratique ? » organisée par l’ENSV-FVI VetAgro Sup en collaboration avec France Nature Environnement (FNE), la Fondation pour la Recherche sur la Biodiversité (FRB), l’Association Santé Environnement France (ASEF), Humanité et Biodiversité (H&B), la Fédération des Syndicats Vétérinaires de France (FSVF), alimentera les réflexions autour de cette crise : Peut-on anticiper et prévenir les pandémies ? Comment s’engager et être acteur.ric.e d’une transformation des modèles de sociétés ? Économie, préservation de la santé et de l’environnement sont-ils conciliables ?

 

En tant que crise, la Covid-19, comme le dernier épisode de grippe aviaire, a éclairé comme rarement les défis à venir qui nous obligent à repenser les liens entre notre santé, celle des autres espèces vivantes et celle des écosystèmes. Penser globalement la santé du vivant amène à reconsidérer nos systèmes de prévention, de soin et de santé, nos économies (notamment agricoles), notre rapport à l’environnement et aux milieux, mais aussi l’action publique et ses frontières.

 

 

Regarder la conférence en replay

Informations pratiques

Mercredi 17 mars 2021

 

9h00 / 17h00

 

Édition en ligne, en direct du campus VetAgroSup

Programme
09h30 – Ouverture de la journée
Par Emmanuelle SOUBEYRAN (Directrice générale de VetAgro Sup) et Nathalie GUERSON (Directrice de l’ENSV-FVI VetAgro Sup)
09h40 – Introduction
Julien DENORMANDIE (Ministre de l’agriculture et de l’alimentation)
09h45 – Une seule santé : de quoi parle-t-on ?
Charlotte DUNOYER, Marion VITTECOQ, Jean SIBILIA et Gwénaël VOURC’H
 
Animation : Léonie VAROBIEFF
10h30 – Conférences plénières
Hélène SOUBELET (Fondation pour la recherche sur la biodiversité) :
Pourra-t-on échapper à l’ère des pandémies ? Du Nipah et SarsCov2
 
Marc-André SELOSSE (Muséum d’Histoire naturelle) :
Le microbiote à la croisée de l’humain et de la biodiversité” 

11h00 – Quelle transversalité en pratique ?

Pierre DUBREUIL (Directeur général, OFB)
Monique ELOIT (Directrice générale, OIE)
Roger GENET (Directeur général, Anses)
Jean-François MATTÉI (Académie nationale de médecine)
Maria NEIRA (Directrice santé environnement, OMS)
 
Animation : Julien Fosse
14h00 – Conférences plénières
Catherine LARRERE (Philosophe, Université Panthéon Sorbonne) :
Santé et inégalités environnementales
 
Carine MILCENT (Paris School of Economics) :
Économie de la santé, un point de vue international sur des choix de société
14h40 – Faire d’une seule santé une réalité opérationnelle
Restitution des recommandations des 7 ateliers
Atelier 1 – Les microbiotes au cœur de la santé du vivant
Mathilde Chervet et Estelle Loukiadis 
 
Atelier 2 – Agriculture et alimentation : causes et solutions aux émergences infectieuses
Euriel Godebert et Hadrien Jaquet
 
Atelier 3 – Quels processus pour la prise en compte plus intégrée de la faune sauvage ?
Eléonore Collineau et Emmanuelle Gilot-Fromont
 
Atelier 4 – Biocides et médicament : impacts sur l’environnement, quelles alternatives ?
François Boucher et Philippe Hartemann
 
Atelier 5 – Territoires, quelles actions publiques ?
Marine BOUVIER et Lylian LE GOFF
 
Atelier 6 – Quel modèle international / européen de gestions des risques sanitaires ?
Elisa RAPENNER et Jean-Luc ANGOT
 
Atelier 7 – Former les décideurs et les professionnels de santé
Valentin RENAULT et Pierre  SOUVET 
16h00 – Grand témoin
Bruno FERREIRA (Directeur Général de l’Alimentation)
16h15 – Prospectives
Elisabeth TOUTUT-PICARD (Députée, Présidente du groupe santé environnement)
16h30 – Clôture de la journée
Pierre SOUVET (ASEF)
Arnaud SCHWARTZ (FNE)
Hélène SOUBELET (FRB)
Jean-Yves GAUCHOT (FSVF)
Bernard CHEVASSUS-AU-LOUIS (H&B)
Co-organisateurs
Sur le même thème