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avril 2020  I  Synthèse  I  FRB  I  Biodiversité des sols

Comment les associations mycorhiziennes orientent les populations végétales et la biologie des communautés ?

Référence de l’article : Leho Tedersoo, Mohammad Bahram, Martin Zobel, How mycorrhizal associations drive plant population and community biology, Science 367, eaba1223 (2020). https://doi.org/10.1126/science.aba1223

Synthèse : Hélène Soubelet, directrice de la FRB

Relecture : Jean-François Silvain, président de la FRB

Comment les associations mycorhiziennes orientent les populations végétales et la biologie des communautés ? Le mycélium des champignons mycorhiziens transporte le carbone d’origine végétale dans le sol sous forme de sucres, d’acides aminés et de polyols qui sont utilisés par le microbiome de la mycorhizosphère

Les associations entre les plantes et les champignons symbiotiques, autrement appelés mycorhizes, sont omniprésentes dans les communautés végétales. Tedersoo et al. ont passé en revue les développements récents de la recherche mycorhizienne, révélant la nature complexe et universelle de ces interactions largement invisibles. Des réseaux complexes d’hyphes mycorhiziens relient les systèmes racinaires de chaque plante, régulant le flux de nutriments et les interactions compétitives entre et au sein des espèces végétales, contrôlant l’établissement des semis et, finalement, influençant tous les aspects de l’écologie et de la coexistence des communautés végétales. Les auteurs présentent une synthèse des connaissances les plus récentes sur associations mycorhiziennes, les interactions plante-plante et la spécialisation écologique. Ils concluent que les associations mycorhiziennes affectent directement ou indirectement la dispersion et la compétition des plantes qui façonnent les populations et les communautés végétales et régulent la coexistence et la diversité des plantes à l’échelle locale.

 

Consulter la synthèse complète dans les ressources téléchargeables ci-dessous.

Ressource téléchargeable