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Projet fini en 2019

Disco-Weed

Assemblage des communautés adventices : entre processus écologiques et perturbations anthropiques

Disco-Weed

L’intensification agricole a conduit à d’importantes pertes de biodiversité en agroécosystèmes. De nombreuses espèces d’adventices (ou « mauvaises herbes ») sont, en particulier, aujourd’hui menacées d’extinction suite à l’utilisation intensive d’herbicides et de fertilisants minéraux, à la simplification des rotations culturales et au travail répété du sol.

 

Bien que les adventices puissent impacter négativement les productions agricoles, ces espèces jouent aussi un rôle fonctionnel clé dans les agroécosystèmes. Elles soutiennent par exemple les communautés de pollinisateurs et constituent un refuge pour la faune. Pour concilier préservation de la biodiversité et production agricole, il est donc fondamental d’identifier les règles d’assemblage de communautés d’adventices en intégrant à la fois les processus écologiques (compétition, dispersion) et les régimes de perturbations liés aux pratiques agricoles.

 

L’ambition de ce consortium de partenaires, alliant compétences en agronomie, écologie et statistiques spatiales, a été de fournir un cadre d’analyse théorique afin de quantifier la contribution relative des processus agronomiques et écologiques en jeu dans l’assemblage des espèces adventices et leur impact sur l’interaction adventices-production agricole. Disco-Weed a mobilisé plusieurs bases de données regroupant des données sur la flore adventice, les pratiques agricoles et pour certaines la production agricole, et établies à toutes les échelles spatiales du quadrat de 1m² au territoire national sur près de 4000 parcelles agricoles et collectées ces 15 dernières années.

 

 

Plus d'informations

Le projet DiscoWeed réunit des écologues, agronomes et statisticiens.

Porteur de projet :

 

Sabrina GABA – INRAE (Dijon, France)

Postdoctorant :

 

Bérenger BOURGEOIS – INRAE (Dijon, France)

Participants :

 

Laura ARMENGOT-MARTINEZ – FiBL (Switzerland); Florent BONNEU – University of Avignon (France); Vincent BRETAGNOLLE – CNRS, CEB de Chizé (France); Joël CHADOEUF – INRAE (France); Guillaume FRIED – ANSES (France); Edith GABRIEL – University ofAvignon (France); Xavier LAVIRON – INRAE (France); Lucie MAHAULT – University of Bourgogne (France); François MUNOZ – CIRAD (France); Santiago POGGIO – Facultad de Agronomía (Argentine); Jonathan STORKEY – Rothamsted Research (UK); Cyrille VIOLLE – SupAgro (France).

Publications

[12] Bourgeois B, Gaba S, Plumejeaud C & Bretagnolle V (2020) Weed diversity is driven by complex interplay between multi-scale dispersal and local filtering. Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences287, 20201118. doi: 10.1098/rspb.2020.1118.

 

[11] Gaba S, Cheviron N, Perrot T, Piutti S, Gautier J-L & Bretagnolle V (2020) Weeds enhance multifunctionality in arable lands in South-West of France. Frontiers in Sustainable Food Systems, 4, 71. doi: 10.3389/fsufs.2020.00071.

 

[10] Mahaut L, Cheptou P-O, Fried G, Munoz F, Storkey J, Vasseur F, Violle C & Bretagnolle V (2020) Weeds: Against the rules? Trends in Plant Science, accepted. doi: 10.1016/j.tplants.2020.05.013.

 

[09] Munoz F, Fried G, Armengot L, Bourgeois B, Bretagnolle V, Chadoeuf J, Mahaut L, Plumejeaud C, Storkey J, Violle C & Gaba S (2020) Ecological specialization and rarity of arable weeds: Insights from a comprehensible survey in France. Plants9, 824. doi: 10.3390/plants9070824.

 

[08] Bourgeois B, Munoz F, Fried G, Mahaut L, Armengot L, Denelle P, Storkey J, Gaba S & Violle C (2019) What makes a weed a weed? A large-scale evaluation of arable weeds through a functional lens. American Journal of Botany, 106, 90–100. doi: 10.1002/ajb2.1213.

 

[07] Catarino R, Gaba S & Bretagnolle V (2019) Experimental and empirical evidence shows that reducing weed control in winter cereal fields is a viable strategy for farmers. Scientific Reports, 9, 9004. doi: 10.1038/s41598-019-45315-8.

 

[06] Mahaut L, Gaba S & Fried G (2019) A functional diversity approach of crop sequences reveals that weed diversity and abundance show different responses to environmental variability. Journal of Applied Ecology, 56, 1400–1409. doi: 10.1111/1365-2664.13389.

 

[05] Metcalfe H, Hassall KL, Boinot S & Storkey J (2019) The contribution of spatial mass effects to plant diversity in arable fields. Journal of Applied Ecology, 56, 1560–1574. doi: 10.1111/1365-2664.13414.

 

[04] Gaba S, Caneill J, Nicolardot B, Perronne R & Bretagnolle V (2018) Crop competition in winter wheat has a higher potential than farming practices to regulate weeds. Ecosphere, 9, e02413. doi: 10.1002/ecs2.2413.

 

[03] Storkey J & Neve P (2018) What good is weed diversity? Weed Research, 58, 239–243. doi: 10.1111/wre.12310.

 

[02] Munoz F, Fried G, Armengot L, Bourgeois B, Bretagnolle V, Chadoeuf J, Mahaut L, Plumejeaud C, Storkey J, Violle C & Gaba S (2017) Database of weeds in cultivation fields of France and UK, with ecological and biogeographical information (Version 1.0.0) [Data set], Zenodo. doi: 10.5281/zenodo.1112342.

 

[01] Gaba S, Reboud X & Fried G (2016) Agroecology and conservation of weed diversity in agricultural lands. Botany Letters, 163, 351–354. doi: 10.1080/23818107.2016.1236290.

Disco-Weed dans la presse

> Bourgeois B, Gaba S, Plumejeaud C & Bretagnolle V (2020) Weed diversity is driven by complex interplay between multi-scale dispersal and local filtering. Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences287, 20201118. doi: 10.1098/rspb.2020.1118.

> Gaba S, Cheviron N, Perrot T, Piutti S, Gautier J-L & Bretagnolle V (2020) Weeds enhance multifunctionality in arable lands in South-West of France. Frontiers in Sustainable Food Systems, 4, 71. doi: 10.3389/fsufs.2020.00071.