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Didier BAZILE

Cirad

Chercheur à l’unité “Savoirs, Environnement et Sociétés” (UMR SENS) – à Montpellier.

Didier BAZILE

Didier Bazile est spécialiste des questions de biodiversité agricole et de ressources génétiques (conservation in situ). Avec des approches de recherche participative, il développe des outils pour l’accompagnement des acteurs locaux à la définition de nouveaux modes de gestion de la biodiversité agricole. Il mobilise son expertise dans les champs de l’agronomie, la géographie, l’écologie et la modélisation participative.

 

Agronome de formation avec une spécialité en écologie végétale, Didier Bazile a obtenu un doctorat et son HdR en géographie sur les liens entre les hommes et les plantes pour analyser les dynamiques de la biodiversité. Ses approches multi-acteurs s’intéressent à l’articulation et aux complémentarités entre les modes de conservation in situ, à la ferme et ex situ. Il s’intéresse notamment à la compréhension des pratiques des agriculteurs pour soutenir la participation des acteurs locaux dans la mise en place de politiques publiques à différentes échelles.

 

Après s’être consacré à l’agroforesterie et aux arbres hors forêts, les recherches de Didier Bazile portent aujourd’hui sur la dynamique de la diversité génétique des plantes cultivées d’intérêt alimentaire (quinoa, amarante, mil, sorgho, teff, fonio). Les outils et méthodes développés s’appuient sur la modélisation participative (cartographie, jeux de rôle, modèles multi-agents) pour accompagner les acteurs dans la valorisation de la biodiversité agricole au service la transition agroécologique. L’accès aux ressources génétiques pour l’innovation est au cœur de ses recherches avec des questions relatives au partage des avantages découlant de leur utilisation (APA) et au droit des agriculteurs.

 

 

Autres fonctions  : Chargé de mission au Cirad sur les questions “biodiversité” à l’international auprès de l’IUCN, la FAO, l’Ipbes, la CDB et l’Unesco ; Co-animateur au sein du Cirad du champ thématique stratégique CTS “La biodiversité comme levier de développement et de résilience” ; Point focal mondial du quinoa pour la FAO-HQ (Italie) et Conseiller scientifique du Centre international du quinoa (Bolivie).

 

 

Références :

 

Fagandini Ruiz F., Bazile D., Drucker A.G., Tapia M., Chura E. 2020. Geographical distribution of quinoa crop wild relatives in the Peruvian Andes: A participatory mapping initiative. Environment, Development and Sustainability : 22 p. https://doi.org/10.1007/s10668-020-00875-y

Belem M., Bazile D., Coulibaly H. 2018. Simulating the impacts of climate variability and change on crop varietal diversity in Mali (West-Africa) using agent-based modeling approach. Journal of Artificial Societies and Social Simulation21 (2) : 18 p. https://doi.org/10.18564/jasss.3690

Pelenc J., Bazile D., Ceruti C. 2015. Collective capability and collective agency for sustainability: a case study. Ecological Economics118 : p. 226-239. http://dx.doi.org/10.1016/j.ecolecon.2015.07.001

Ruiz K.B., Biondi S., Oses R., Acuña-Rodríguez I.S., Antognoni F., Martinez-Mosqueira E.A., Coulibaly A., Canahua-Murillo A., Pinto M., Zurita A., Bazile D., Jacobsen S.E., Molina Montenegro M. 2014. Quinoa biodiversity and sustainability for food security under climate change. A review. Agronomy for Sustainable Development34 (2) : p. 349-359. http://dx.doi.org/10.1007/s13593-013-0195-0

Fuentes F., Bazile D., Bhargava A., Martinez E.A. 2012. Implications of farmers’ seed exchanges for on-farm conservation of quinoa, as revealed by its genetic diversity in Chile. Journal of Agricultural Science150 (6) : p. 702-716. http://dx.doi.org/10.1017/S0021859612000056

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