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Espèces et milieux

 


Forêts et villes

Plaidoyer pour les forêts mélangées
Par Hervé Jactel, chercheur à l'Inra et membre du Conseil scientifique de la FRB

La déforestation massive est une réalité sur l’ensemble des continents. Longtemps cantonnée aux forêts tropicales humides du bassin de l’Amazone et de l’Asie du Sud Est, elle concerne maintenant le bassin du Congo et même l’Europe, où la taïga russe est touchée. Dans son rapport de 2015 sur l’état de la ressource forestière dans le monde, l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) estime que 3,3 millions d’hectares de forêts sont perdus chaque année, soit 6 hectares ou encore 9 terrains de football chaque minute. Les sources non gouvernementales sont encore plus pessimistes, évaluant la perte de surface forestière à 30 millions d’hectares en 2016.
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ForetsMelangees1 Couv

De l'importance de la nature en ville pour notre santé mentale
Par Annamaria Lammel, chercheuse à l’Université Paris 8

D’après plusieurs études, le contact avec la nature diminue la dépression ou l’anxiété chez les adultes, et améliore le développement comportemental et émotionnel des enfants. Or, si la tendance actuelle se poursuit, les Hommes vivront toujours plus dans les villes, loin de la nature. Une menace pour notre santé mentale ?
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BiodivSanteMentale

 

Nature en ville ou biodiversité urbaine fonctionnelle ? Une évolution en cours dans les villes françaises
Par Philippe Clergeau, chercheur au Muséum national d’Histoire naturelle

Avec plus de 20 % d’urbanisation sur le territoire métropolitain, les villes ont un devoir de conservation de la biodiversité. Les avantages pour l’Homme y sont par ailleurs nombreux. Multiplier les habitats d’espèces locales en ville permettrait notamment de réguler le bruit, la chaleur, les eaux pluviales et la qualité de l’air.
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BiodivUrbaine Couv

 


Production de bois-énergie et impacts sur la biodiversité européenne
Synthèse de l'article : Bouget, C., Lassauce, A., & Jonsell, M. (2012). Effects of fuelwood harvesting on biodiversity—a review focused on the situation in Europe. Canadian Journal of Forest Research, 42(8), 1421-1432.

En forêt, les souches constituent un habitat très rare. Dans les plantations de pins françaises, elles abritent jusqu’à 84 % des espèces de coléoptères identifiées. Les cimes, branches, ou encore arbres abattus mais non récoltés accueillent aussi lichens, mousses, champignons et insectes. Or, si la filière de production bois-énergie vient à s'intensifier, ce bois mort risque d’être extrait des écosystèmes pour alimenter cette production. Une menace pour la biodiversité.
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Foret BioEnergie Couv

 


Les milieux d'eau douce

De la pollution aux obstacles sur les cours d’eau : comment lever les barrages à la biodiversité ?
Interview de Jérémy Devaux, chargé de mission « Eau et milieux aquatiques » au ministère de la Transition écologique et solidaire

Des ruisseaux le long des jardins aux fleuves qui traversent les villes, les cours d’eau façonnent nos paysages et forment des habitats essentiels pour la biodiversité aquatique. Les milieux humides et les services qu’ils rendent ont fait l’objet d’une évaluation à l’échelle française (EFESE) qui paraîtra au cours du premier trimestre 2018.
Jérémy Devaux, chargé de mission « Eau et milieux aquatiques » au ministère de la Transition écologique et solidaire a coordonné cette évaluation nationale et nous en présente ici, en avant-première, quelques éléments.
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Un trésor au fond du jardin... Les mares, « points chauds » de la biodiversité
Synthèse de l'article : Céréghino, R., Boix, D., Cauchie, H. M., Martens, K., & Oertli, B. (2014). The ecological role of ponds in a changing world. Hydrobiologia, 723(1), 1-6.

Alors que le monde change en termes de climat, de paysages, d’usage de l’eau et de politiques environnementales, les mares sont des « points chauds » de biodiversité. Elles abritent en effet une grande diversité d’espèces et de caractéristiques, ou « traits », biologiques (cycle de vie, physiologie, morphologie, comportement, préférences, etc.). En outre, elles jouent un rôle essentiel dans la fourniture de services écosystémiques.
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Les zones humides : des réservoirs de biodiversité à préserver
Interview de Pierre Caessteker, AFB

Dans le monde, 64 % des zones humides ont disparu depuis le début du XXe siècle. Si les grands projets d’infrastructures et d’urbanisation ainsi que l’intensification de l’agriculture ont conduit à l’assèchement de ces zones, nos sociétés prennent aujourd’hui un peu plus conscience de la nécessité de les préserver. Ainsi, 74 % des Français se sont montrés favorables à l’abandon du projet d’aéroport à Notre-Dame-des-Landes, situé sur une zone humide. A l’occasion de la journée mondiale des zones humides et en lien avec le prochain rapport de l’IPBES sur l’état de la biodiversité en Europe, Pierre Caessteker, chargé de mission à l’Agence française pour la biodiversité (AFB), revient sur les effets bénéfiques de ces écosystèmes, essentiels au cycle de l’eau et à la biodiversité.
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zoneshumides

 


Les milieux marins

 

Des aires marines protégées en haute mer : l’Europe pionnière.
Par Betty Queffelec, IUEM

La mise en place d’aires marines protégées est l’une des mesures phares de conservation de la biodiversité marine. Il s’agit principalement de définir un espace au sein duquel les activités humaines pourront être restreintes et la lutte contre la pollution renforcée, dans l’objectif de protéger un écosystème particulièrement remarquable ou sensible.
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L’exploitation des ressources halieutiques : pressions sur les écosystèmes marins, état des pêcheries, impacts sur la biodiversité et aménagement de ses usages.
Par Philippe Gros, Ifremer

En 2015, l’offre de poissons, mollusques et crustacés (collectivement appelés « poisson ») a atteint le chiffre record de 20,3 kg par personne en moyenne. Le poisson demeure l’un des produits alimentaires de base les plus échangés au monde avec comme premier importateur l’Union européenne, devant les Etats-Unis, la Chine et le Japon.
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La régulation de la pêche européenne a-t-elle sauvé le thon rouge ?
Par Jean-Marc Fromentin, Ifremer

De nombreux stocks de poissons des mers et océans du globe ont longtemps été - et sont encore - surexploités, notamment en Méditerranée. Cette surexploita­tion représente un gaspillage des ressources naturelles et aussi une menace pour la biodiversité. Cependant, des travaux de recherche montrent qu’une partie des espèces pêchées vont mieux, grâce aux mesures de régulation de la pêche. C’est le cas pour les thons rouges de Méditerranée et de l’Atlantique Est. Ces bons ré­sultats ont d’ailleurs incité la Commission internationale pour la conservation des thonidés de l’Atlantique (CICTA) a autoriser l’augmentation des quotas de pêche pour cette espèce . La question posée est alors : « le thon rouge peut-il supporter cette augmentation des quotas » ?
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Mieux connaître la biodiversité européenne pour mieux la protéger : l'exemple des récifs coralligènes méditerranéens
Par Florian Holon, co-gérant d’Andromède océanologie ;  Julie Deter, Maître de conférences associé à l’université de Montpellier ; Anne-Sophie Tribot, doctorante à l’UMR MARBEC (MARine Biodiversity Exploitation and Conservation)

A l’instar des récifs coralliens des pays tropicaux, les récifs coralligènes, dénommés ainsi pour le corail rouge qu’ils abritent, ont tout pour devenir un emblème pour les pays côtiers Méditerranéens. En effet, la riche et belle biodiversité qu’ils abritent présente un intérêt de conservation en soi, mais aussi des avantages pour la pêche et le tourisme. Les connaissances sur ces écosystèmes sont longtemps restées par­cellaires, mais se développent aujourd’hui, soulignant la beauté et la vulnérabilité de ces habitats.
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Les sols

À l’occasion de la journée mondiale des sols, le 5 décembre, et en prévision du prochain rapport de l’IPBES sur la restauration et la dégradation des terres, la Fondation pour la recherche sur la biodiversité et Lifti donnent la parole à des acteurs et des chercheurs qui se mobilisent pour préserver nos sols. Tous les jours et jusqu’au 5 décembre une vidéo sera relayée sur notre site et sur nos réseaux sociaux #IPBES6 #WorldSoilDay.

 

Les sols, un patrimoine riche mais fragile. Par Jean-François Silvain

 

La ville recyclable. Par Marc Kaszynski, président de Lifti.

 

 

Biodiversité des sols : il n'y a pas que les vers de terre (sous) la terre ! Par Sébastien Barot, directeur de recherche à l'IRD

 

Les arbres : les grands alliés des sols. Par Jean-Marie Deshoux, ingénieur territorial en environnement

 

Comment les terrils du nord de la France sont-ils devenus des îlots de biodiversité ? Par Guillaume Lemoine, ingénieur écologue

 

Vous ne regarderez plus les pistes de ski comme avant ! Par Stéphanie Gaucherand, chercheuse à l'Irstea

 

Restauration des sols : un aspirateur pas comme les autres, par Jean-Louis Morel, professeur à l'université de Lorraine

 

Ne cachons plus la pollution sous le tapis des sols ! Par Christel de la Hougue, déléguée générale de l'UPDS (Union des professionnels de la dépollutions des sites)

 

Quand un cimentier restaure les carrières en terres agricoles grâce à la biodiversité. Par Camille Bayle, ingénieur agronome pour le groupe Vicat.