retour en haut de la page

Événements

Colloque
Journée FRB 2018 : Biodiversité, transition alimentaire et santé

À l’occasion de ses 10 ans, la journée annuelle de la FRB a pour ambition de faire un point sur l’état des connaissances scientifiques et animer des discussions avec les parties prenantes sur les voies d’une transition alimentaire qui permettraient notamment, via l’évolution des systèmes de production alimentaire, de contribuer à la préservation de la biodiversité et à l’amélioration de la santé humaine. Des questions majeures se posent en effet, comme l’adaptation des populations humaines à la modification rapide des régimes alimentaires ou encore la compréhension des impacts sur la biodiversité liés à l’appropriation de la biomasse par les sociétés humaines dans un contexte d’évolution des modes alimentaires et des systèmes agricoles.

 

À l’issue de chaque session, un dialogue entre chercheurs et acteurs de la société permettra de discuter des solutions collectives pour imaginer et mettre en œuvre un développement durable des sociétés humaines.

En savoir plus
9h45

Introduction

9h50 - 10h30

CONFÉRENCES INTRODUCTIVES

9h50 – 10h10 : Adaptation des populations humaines au fil des millénaires : histoire de l’homme et de son alimentation - Serge Bahuchet (MNHN)

10h10 – 10h30 : Appropriation de la biomasse par les sociétés humaines, historique et tendances - Denis Couvet (MNHN)

10h30 – 10h45 : Échanges avec la salle

10h45 - 12h30

IMPACT DES RÉGIMES ALIMENTAIRES SUR LA BIODIVERSITÉ
Modérateur : Jean-François Silvain

10h45 – 11h30 : Interventions


11h30 – 12h10 : Observatoires des mutations alimentaires de la société - Table ronde avec le COS, animée par Frédéric Denhez
12h10 – 12h30 : Questions de la salle

12h30 - 16h00

QUELS SYSTÈMES DE PRODUCTION ALIMENTAIRE POUR DIMINUER LES IMPACTS SUR LA BIODIVERSITÉ ?
Modérateur : Sébastien Barot

12h30 – 13h00 : Interventions

  • Les systèmes de pêche et d’aquaculture et leurs impacts sur la biodiversité - Philippe Cury (IRD)
  • Échanges mondiaux de biomasse et biodiversité : deux siècles d'histoire - Benoit Daviron (Cirad)

13h - 14h30 : Pause (déjeuner libre)


14h45 – 15h30 : Vers des systèmes de productions durables - Table ronde avec le COS, animée par Frédéric Denhez

15h30 – 16h00 : Échanges avec la salle


16h00 - 17h20

AGRICULTURE, ALIMENTATION ET SANTÉ HUMAINE
Modérateur : Hélène Soubelet

16h00 – 16h45 : Interventions

  • Coûts et bénéfices d’une évolution des consommations alimentaires visant à préserver l’environnement et la santé - Louis-Georges Soler (Inra)
  • Perturbateurs endocriniens issus de l’alimentation et impact sur la santé humaine - Jean-Baptiste Fini (MNHN)
  • Diversité agricole, diversité alimentaire et malnutritions aux Suds - Éric Verger (IRD)

16h45 – 17h25 : Les solutions pour une alimentation saine (en diversité et en qualité) - Table ronde avec le COS, animée par Frédéric Denhez
17h25 – 17h45 : Échanges avec la salle

17h45 - 18h

Conclusions - Jean-Paul Moatti (AllEnvi), Frédéric Castell (FAO) et Sébastien Bouvatier (Ministère de l'agriculture et de l'alimentation)

Rendez-vous le jeudi 27 septembre prochain à la Maison des Océans (Paris, Ve)
Informations pratiques 27 septembre 2018

De 9h30 à 18h00

La Maison des Océans
195 rue Saint Jacques
75005 Paris